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 ° Französische Zwiebelsuppe

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 ° Tsatziki-Quark-Creme

 ° Buttermilchkuchen

 ° gefüllte Zwiebeln

 ° grüne Klösse

Pflaumenkuchen mit Streusel

Für den Teig:

500 gr. Mehl, 150 g Zucker, 200 g Magarine, Salz, reichlich ein 1/8 l Milch, 30g Hefe, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillinzucker oder 1 abgeriebene Zitronenschale oder 3 Bittermandeln

1,5 Kilo Pflaumen

Für die Streusel:

400g Mehl, 250 g Zucker, 200 g Magarine, Prise Salz

Extra: Rosinen, Zucker, Semmelbrösel,  Butter

Mehl mit den übrigen Teigzutaten zu glattem Teig verarbeiten,

an Warmen (nicht heißen) Platz etwa 90 min abgadeckt gehen lassen

Teig zusammenstoßen und nochmal kurz kneten,

auf bemehltes und mit Semmelbrösel bekrümeltes Backblech geben,

den Rand dabei andrücken und ein wenig Semmelbrösel draufstreuen,

die Pflaumen längs aufschneiden, entkernen

jede zusammenhängende Hälfte nochmals längs einschneiden (ein Schmetterling entsteht)

Früchte flach und Schuppenförmig auf den Teig legen,

ein wenig Zucker und Rosinen darüber streuen

Streuselteig bereiten und auf den Plaumen verteilen,

bei Mittelhitze ungefähr 40 min backen,

eventuelll nach dem Backen sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen

Leber

Zutaten:

500 g Leber,         kalte Milch,         5 mittelgroße Zwiebeln,          20 g Mehl,        40 g Pflanzenfett,         Salz,           Pfeffer,        gerebelter Majoran

Zubereitung:

Leber unter fliesendem kaltem Wasser abspülen, in Scheiben schneiden,

etwa 30 min in kalte Milch legen,

Zwiebeln abziehen und scheibeln,

die Leber trockentupfen

im Mehl wenden und mit Majoran,Pfeffer und Salz würzen,

Fett erhitzen und Leber darin gar braten lassen,

dann Leber auf vorgewärmter Platte anrichten,

Zwiebelscheiben in Bratfett, mit Salz und Pfeffer würzen,

wenn sie braun genug ist, mit auf die Platte legen

Bratzeit:    Leber 6 - 8 min          Zwiebeln 8 - 10 min

Beilagentip: gebratene Apfelringe, Kartoffelbrei

Spargel mit Sauce Mornay                                                   für 4 Personen

Zutaten:

1 Kg Spargel         Salzwasser         1 Prise Salz         1 TL Butter        etwas Zucker

Für die Sauce:

125ml Sahne          125ml Milch         75g geriebener Emmentaler          2 Eigelb          2 EL Butter         Salz         Pfeffer

Zubereitung:

Spargel schälen, am Ende 1cm abschneiden;

Spargel bündeln, im Salzwasser (mit Zucker und Butter gewürzt) etwa 15 min garen;

inzwischen f. Sauce: Sahne und Milch erhitzen, mit Pfeffer und Salz würzen, und Käse mit verquirltem Eigelb bei milder Hitze unterziehen, das Ganze unter Rühren solange köcheln, bis Sauce dicklich, vom Herd nehmen;

abgetropften Spargel in Auflaufform schichten;

jede Schicht an Köpfen mit Sauce überziehen, Rest Käse drüberstreuen und erwärmte Butter draufftäufeln;

nicht bedeckten Teil mit gebuttertem Pergamentpapier bedecken;

im vorgeheiztem Ofen (225 °C) oder unter Grill 5 - 7 min überbacken => Sauce darf nicht zu braun werden, da sonst bitter;

Tip: Dazu in Butter gebratene neue Kartoffeln reichen.

Bratapfel

Zutaten:

4 mittelgroße Äpfel (zu Empfehlen: Boskop)           1 EL Zucker,          1 reife Banane,           2 EL gehackte Nüsse,         1TL Zucker,          2 EL Sahnejoghurt

Zubereitung:

Banane mit Gabel zerdrücken,

Walnüsse dazu,

1 TL Zucker und Joghurt unterrühren => Füllung

Apfel waschen und abtrocknen, Kerngehäuse entfernen,

Füllung eingeben,

Äpfel auf leicht gefettetes Backblech setzen,

in vorgeheiztem Backofen bei etwa 225°C circa 30 min braten,

danach jeden Apfel mit Zucker bestreuen und warm servieren

Weissweinsoße

Zutaten:

50 ml lieblicher Weisswein     2 EL mittelscharfer Senf    6 EL Mayonaise    Salz Cayennepfeffer

Zubereitung:

Wein, Senf und Mayonaise glattrühren;

mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken

Kürbissuppe mit Schinken

Zutaten:

1Zwiebel,    500g Kürbisfleisch,    2EL Butter,    1/2l Brühe,    Salz,    Pfeffer,     Zucker,   1Prise Muskat,

60g roher Schinken,    100g süße Sahne

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem gewürfelten Kürbis in heißer Butter andünsten,

Brühe drangießen und 1/2min köcheln lassen, dann pürieren und abschmecken,

Schinken in feiene Streifen schneiden, dazugeben und Sahne angießen,

nochmal da Ganze erhitzen, aber nicht kochen lassen

Sauerkrautsuppe

Zutaten:

200g Kartoffeln,     100g Zwiebeln,     400g Sauerkraut,    200g rote Paprika,   40g Pflanzenmargarine,     1TL Paprika scharf,    1EL Tomatenmark,     1l Gemüsebrühe,     Pfeffer schwarz,      1TL Apfeldicksaft,    4TL Creme fraice

Zubereitung:

Paprika , Kartoffeln und Zwiebeln klein würfeln und mit Margarine andünsten,

Paprika, Tomatenmark unterrühren und Sauerkraut zugeben,

mit Gemüsebrühe angießen und 20 min kochen (bei milder Hitze)

mit Pfeffer und Apfelsaft würzen,

vor dem Servieren Creme fraice-Tupfer draufsetzen

Französische Zwiebelsuppe

Zutaten:

2 EL Butter, 2 EL Sonnenblumenöl, 500 g Zwiebeln, 1 TL Salz, 2 EL Mehl, 1 L Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, 4 - 6 Toastscheiben, etwas Butter, 2 Knoblauchzehen, 100 g geriebenen Käse (Gouda, Emmentaler,...)

Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden,

in eine hohe Pfanne mit dem Butter/Öl-Gemisch geben , dazu noch Salz,

unter gelegentlichem Ümrühren dünsten bis Zwiebeln gold-braun sind (etwa 15 min),

mit Mehl bestäuben und mit Gemüsebrühe auffüllen,

bei geringer Hitze 15 min köcheln lassen und abschmecken mit Pfeffer und Kräutersalz,

Toast rösten, mit etwas Butter betreichen und Knoblauchzehen einreiben,

Toast portionsweise auf Suppenteller verteilen und Suppe darüberschöpfen,

mit Käse bestreuen und servieren.

Feigenmarmelade

Zutaten:

500 g frische Feigen,    800 g Roh-Rohrzucker,    Zimt,    Rum,     Zitrone,    1 EL Wasser

Zubereitung:

die Feigen waschen und trocknen lassen,

Zucker und Wasser in einen Topf geben und einmal kräftig aufkochen,

Feigen dazu, bei schwacher Hitze ohne Umrühren etwa 2,5 Std köcheln lassen

Marmelade abkühlen lassen und in saubere Gläser füllen

Tip:   möglichst bald verzehren,

           am Besten die Feigen vorher schälen oder nach dem Köcheln pürieren

Tsatziki-Quark-Creme

Zutaten:

250 g Quark, 1 kleine Zwiebel, 1 TL Kräutersalz, Pfeffer, 2 EL gehakter Dill, 1 - 2 Knoblauchzehen, 1/2 Salatgurke, 100 g Sahne

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein haken,

zum Quark geben, abschmecken mit Kräutersalz, Pfeffer, Kräutersalz und Dill,

geraspelte Salatgurke dazu geben,

Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Quark heben.

Buttermilchkuchen

Zutaten:

Teig: 2 Eier   2 Tassen Zucker    2 Tassen Buttermilch    4 Tassen Mehl      1 x Backpulver

Guß:   1 Tasse Zucker    insgesamt 1 Tasse Kokosraspeln, Nüsse und Mandeln

Zubereitung:

Zutaten für Teig zusammen mischen und auf Blech ausrollen;

Zutaten für den Guß mischen und darüber streuen;

15 min backen;

250 g Butter zerlassen und auf den noch heißen Kuchen geben

gefüllte Zwiebeln                                                 für 4 Personen

Zutaten:

4 große Gemüsezwiebeln,    500g Hackfleisch,    2EL Butterschmalz,     215g Senfgurken (ausm Glas),    1 Ei,    Salbei,    150g Emmentaler,     Salz,     Pfeffer,     100ml Weißwein,     4EL Paniermehl

Zubereitung:

Zwiebeln pellen, in kochendem Wasser etwa 15min garen, dann halbieren und aushöhlen,

Fruchtfleisch würfeln, die Hälfte davon mit Hack in 1EL heißem Schmalz anbraten,

Gurken abgiesen, würfeln und zum Rest Hack zugeben,

Käse reiben, 100g davon mit Ei zum Gurken-Hack geben, vermischen und mit Salz, Pfeffer, Salbei würzen,

damit Zwiebeln füllen,

Ofen vorheizen (200Grad), Weißwein und Restliche Zwiebelwürfel in Form geben und gefüllte Zwiebel drauf betten,

Paniermehl im Restschmalz rösten und auf Zwiebeln geben,

ca. 40 min backen, nach 30min restlichen Käse draufgeben

grüne Klöße

Zutaten:

2/3 rohe Kartoffeln,     1/3 gekochte Kartoffeln,    1/2 TL Salz     Milch

Zubereitung:

rohe Kartoffeln reiben und ausdrücken,

etwas Salz dazu und mit kochender Milch übergiesen (muss ein dicker Brei bleiben)

gekochte Kartoffeln reiben und dazugeben,

Hände mit kaltem Wasser abspülen, nicht abtrocknen!!!

Klöße formen und in kochendes gesalzenes Wasser legen, Topf nicht zudecken,

wenn Klöße schwimmen noch 5 min im Wasser lassen