|
|
|
|
|
|
|
|
Pflaumenkuchen mit Streusel
Für den Teig:
500
gr. Mehl, 150 g Zucker, 200 g Magarine, Salz, reichlich ein 1/8 l Milch, 30g Hefe, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillinzucker oder 1 abgeriebene Zitronenschale oder 3 Bittermandeln
1,5 Kilo Pflaumen
Für die Streusel:
400g Mehl, 250 g Zucker, 200 g Magarine, Prise Salz
Extra: Rosinen, Zucker, Semmelbrösel, Butter
Mehl mit den übrigen Teigzutaten zu glattem Teig verarbeiten,
an Warmen (nicht heißen) Platz etwa 90 min abgadeckt gehen lassen
Teig zusammenstoßen und nochmal kurz kneten,
auf bemehltes und mit Semmelbrösel bekrümeltes Backblech geben,
den Rand dabei andrücken und ein wenig Semmelbrösel draufstreuen,
die Pflaumen längs aufschneiden, entkernen
jede zusammenhängende Hälfte nochmals längs einschneiden (ein Schmetterling entsteht)
Früchte flach und Schuppenförmig auf den Teig legen,
ein wenig Zucker und Rosinen darüber streuen
Streuselteig bereiten und auf den Plaumen verteilen,
bei Mittelhitze ungefähr 40 min backen,
eventuelll
nach dem Backen sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen
|
|
|
|
|
|
Leber
Zutaten:
500
g Leber,
kalte Milch, 5 mittelgroße Zwiebeln, 20 g Mehl, 40 g Pflanzenfett, Salz, Pfeffer, gerebelter Majoran
Zubereitung:
Leber unter fliesendem kaltem Wasser abspülen, in Scheiben schneiden,
etwa 30 min in kalte Milch legen,
Zwiebeln abziehen und scheibeln,
die Leber trockentupfen
im Mehl wenden und mit Majoran,Pfeffer und Salz würzen,
Fett erhitzen und Leber darin gar braten lassen,
dann Leber auf vorgewärmter Platte anrichten,
Zwiebelscheiben in Bratfett, mit Salz und Pfeffer würzen,
wenn sie braun genug ist, mit auf die Platte legen
Bratzeit: Leber 6 - 8 min Zwiebeln 8 - 10 min
Beilagentip: gebratene Apfelringe, Kartoffelbrei
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spargel mit Sauce Mornay für 4 Personen
Zutaten:
1 Kg Spargel Salzwasser 1 Prise Salz 1 TL Butter etwas Zucker
Für die Sauce:
125ml
Sahne 125ml Milch
75g geriebener Emmentaler 2 Eigelb 2 EL Butter Salz Pfeffer
Zubereitung:
Spargel schälen, am Ende 1cm abschneiden;
Spargel bündeln, im Salzwasser (mit Zucker und Butter gewürzt) etwa 15 min garen;
inzwischen
f. Sauce: Sahne und Milch erhitzen, mit Pfeffer und Salz würzen, und Käse mit verquirltem Eigelb bei milder Hitze unterziehen, das Ganze unter Rühren solange köcheln, bis Sauce dicklich, vom Herd nehmen;
abgetropften Spargel in Auflaufform schichten;
jede
Schicht an Köpfen mit Sauce überziehen, Rest Käse drüberstreuen und erwärmte Butter draufftäufeln;
nicht bedeckten Teil mit gebuttertem Pergamentpapier bedecken;
im
vorgeheiztem Ofen (225 °C) oder unter Grill 5 - 7 min überbacken => Sauce darf nicht zu braun werden, da sonst bitter;
Tip: Dazu in Butter gebratene neue Kartoffeln reichen.
|
|
|
|
|
|
Bratapfel
Zutaten:
4
mittelgroße Äpfel (zu Empfehlen: Boskop) 1 EL Zucker, 1 reife Banane, 2 EL gehackte Nüsse,
1TL Zucker, 2 EL Sahnejoghurt
Zubereitung:
Banane mit Gabel zerdrücken,
Walnüsse dazu,
1 TL Zucker und Joghurt unterrühren => Füllung
Apfel waschen und abtrocknen, Kerngehäuse entfernen,
Füllung eingeben,
Äpfel auf leicht gefettetes Backblech setzen,
in vorgeheiztem Backofen bei etwa 225°C circa 30 min braten,
danach jeden Apfel mit Zucker bestreuen und warm servieren
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Weissweinsoße
Zutaten:
50
ml lieblicher Weisswein 2 EL mittelscharfer Senf 6 EL Mayonaise Salz Cayennepfeffer
Zubereitung:
Wein, Senf und Mayonaise glattrühren;
mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken
|
|
|
|
|
|
Kürbissuppe mit Schinken
Zutaten:
1Zwiebel,
500g Kürbisfleisch, 2EL Butter, 1/2l Brühe, Salz, Pfeffer, Zucker, 1Prise Muskat,
60g roher Schinken, 100g süße Sahne
Zubereitung:
Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem gewürfelten Kürbis in heißer Butter andünsten,
Brühe drangießen und 1/2min köcheln lassen, dann pürieren und abschmecken,
Schinken in feiene Streifen schneiden, dazugeben und Sahne angießen,
nochmal da Ganze erhitzen, aber nicht kochen lassen
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sauerkrautsuppe
Zutaten:
200g
Kartoffeln,
100g Zwiebeln, 400g Sauerkraut, 200g rote Paprika, 40g Pflanzenmargarine, 1TL Paprika scharf, 1EL Tomatenmark, 1l Gemüsebrühe, Pfeffer schwarz, 1TL Apfeldicksaft, 4TL Creme fraice
Zubereitung:
Paprika , Kartoffeln und Zwiebeln klein würfeln und mit Margarine andünsten,
Paprika, Tomatenmark unterrühren und Sauerkraut zugeben,
mit Gemüsebrühe angießen und 20 min kochen (bei milder Hitze)
mit Pfeffer und Apfelsaft würzen,
vor dem Servieren Creme fraice-Tupfer draufsetzen
|
|
|
|
Französische Zwiebelsuppe
Zutaten:
2
EL Butter, 2 EL Sonnenblumenöl, 500 g Zwiebeln, 1 TL Salz, 2 EL Mehl, 1 L Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, 4 - 6 Toastscheiben, etwas Butter, 2 Knoblauchzehen, 100 g geriebenen Käse (Gouda, Emmentaler,...)
Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden,
in eine hohe Pfanne mit dem Butter/Öl-Gemisch geben , dazu noch Salz,
unter gelegentlichem Ümrühren dünsten bis Zwiebeln gold-braun sind (etwa 15 min),
mit Mehl bestäuben und mit Gemüsebrühe auffüllen,
bei geringer Hitze 15 min köcheln lassen und abschmecken mit Pfeffer und Kräutersalz,
Toast rösten, mit etwas Butter betreichen und Knoblauchzehen einreiben,
Toast portionsweise auf Suppenteller verteilen und Suppe darüberschöpfen,
mit Käse bestreuen und servieren.
|
|
|
|
|
|
Feigenmarmelade
Zutaten:
500 g frische Feigen, 800 g Roh-Rohrzucker, Zimt, Rum, Zitrone, 1 EL Wasser
Zubereitung:
die Feigen waschen und trocknen lassen,
Zucker und Wasser in einen Topf geben und einmal kräftig aufkochen,
Feigen dazu, bei schwacher Hitze ohne Umrühren etwa 2,5 Std köcheln lassen
Marmelade abkühlen lassen und in saubere Gläser füllen
Tip: möglichst bald verzehren,
am Besten die Feigen vorher schälen oder nach dem Köcheln pürieren
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tsatziki-Quark-Creme
Zutaten:
250
g Quark, 1 kleine Zwiebel, 1 TL Kräutersalz, Pfeffer, 2 EL gehakter Dill, 1 - 2 Knoblauchzehen, 1/2 Salatgurke, 100 g Sahne
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein haken,
zum Quark geben, abschmecken mit Kräutersalz, Pfeffer, Kräutersalz und Dill,
geraspelte Salatgurke dazu geben,
Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Quark heben.
|
|
|
|
Buttermilchkuchen
Zutaten:
Teig: 2 Eier 2 Tassen Zucker 2 Tassen Buttermilch 4 Tassen Mehl 1 x Backpulver
Guß: 1 Tasse Zucker insgesamt 1 Tasse Kokosraspeln, Nüsse und Mandeln
Zubereitung:
Zutaten für Teig zusammen mischen und auf Blech ausrollen;
Zutaten für den Guß mischen und darüber streuen;
15 min backen;
250 g Butter zerlassen und auf den noch heißen Kuchen geben
|
|
|
|
gefüllte Zwiebeln für 4 Personen
Zutaten:
4
große Gemüsezwiebeln,
500g Hackfleisch, 2EL Butterschmalz, 215g Senfgurken (ausm Glas), 1 Ei, Salbei, 150g Emmentaler, Salz, Pfeffer, 100ml Weißwein, 4EL Paniermehl
Zubereitung:
Zwiebeln pellen, in kochendem Wasser etwa 15min garen, dann halbieren und aushöhlen,
Fruchtfleisch würfeln, die Hälfte davon mit Hack in 1EL heißem Schmalz anbraten,
Gurken abgiesen, würfeln und zum Rest Hack zugeben,
Käse reiben, 100g davon mit Ei zum Gurken-Hack geben, vermischen und mit Salz, Pfeffer, Salbei würzen,
damit Zwiebeln füllen,
Ofen
vorheizen (200Grad), Weißwein und Restliche Zwiebelwürfel in Form geben und gefüllte Zwiebel drauf betten,
Paniermehl im Restschmalz rösten und auf Zwiebeln geben,
ca. 40 min backen, nach 30min restlichen Käse draufgeben
|
|
|
|
grüne Klöße
Zutaten:
2/3 rohe Kartoffeln, 1/3 gekochte Kartoffeln, 1/2 TL Salz Milch
Zubereitung:
rohe Kartoffeln reiben und ausdrücken,
etwas Salz dazu und mit kochender Milch übergiesen (muss ein dicker Brei bleiben)
gekochte Kartoffeln reiben und dazugeben,
Hände mit kaltem Wasser abspülen, nicht abtrocknen!!!
Klöße formen und in kochendes gesalzenes Wasser legen, Topf nicht zudecken,
wenn Klöße schwimmen noch 5 min im Wasser lassen
|
|